Roast beef con cebollitas francesas glaseadas

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Ingredientes:

  • 1,5 kg. de aguja de añojo en una redecilla
  • 1 cucharada de mostaza de Dijon
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Hierbas provenzales
  • Coñac
  • Salsa Perrins (Salsa worcestershire)
  • Harina
  • Vino blanco
  • Cebollitas francesas
  • 25 gr. mantequilla

Elaboración:

En un bol ponemos 3 cucharadas de aceite de oliva, 1 cucharada de mostaza, unas gotas de salsa perrins y mezclamos bien.

Con un pincel vamos cubriendo toda la carne con la mezcla y salpimentamos, la dejamos reposar 15 minutos.

Ponemos una sartén a calentar a fuego medio-fuerte y doramos la carne por todos los lados que tueste bien.

Una vez que esté tostada, ponemos la pieza de carne en un pirex, espolvoreamos con hierbas provenzales, echamos un chorrito de coñac, y otro chorrito de agua y lo metemos al horno que tendremos pre-calentado a 200º, dejaremos la carne 10 minutos a esa temperatura y después bajaremos a 170º grados durante 25 minutos más.

Para ver el punto de la carne si tienes un termómetro puedes utilizarlo: entre 50º y 55º  es al punto, si te gusta más hecha entre 65º y 70º. Yo lo he hecho sin termómetro y la he dejado poco hecha.

Una vez lista la sacamos del horno y dejamos enfriar.

Cebollitas Glaseadas:

Mientras se enfría la carne, en una cazuela ponemos las cebollitas peladas y enteras echamos agua sin llegar a cubrir, ½ vaso de vino blanco, sal, pimienta y 25 gr. mantequilla (si os gustan más dulces podéis echar una cucharada de azúcar). Dejamos que se vayan haciendo a fuego lento hasta que reduzca  y se evapore el agua y el vino, quedando la mantequilla que hará que se doren la cebollitas y le den ese tono tostado.

Para la salsa:

En una sartén con aceite, ponemos ½ cucharada de harina y dejamos que se tueste, añadimos un chorrito de coñac, ½ cucharada de mostaza, 2-3 gotas de salsa perrins, y el jugo de la carne, dejamos que se integre todo bien, si vemos que está demasiado espesa podemos añadir un poco de agua. Probamos el punto de sal y echamos una cebollita o dos de las que hemos glaseado y la trituramos junto con la salsa.

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